8 grüne Heringe (ausgenommen, ohne Kopf)
ca. 3 EL Mehl
Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zitronensaft
einige hauchdünn geschnittene Scheiben vom fetten geräucherten Speck
für den Speckkartoffelsalat:
für den Gurkensalat:
1 kg Pellkartoffeln
200 g gestr. Speck
2 Gewürzgurken
1 kleine Zwiebel
1/2 l Gewürzgurkenfond
1 EL heller Balsamico-Essig
1 gestr. TL Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 1/2 TL Zucker
gehackte Petersilie
1 kg Gurken
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Salz
2 TL Zucker
weißer Balsamico
1 Zwiebel, gewürfelt
Dill, gehackt
Sahne, ca. 75 g
Die grünen Heringe waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln,
salzen, pfeffern und leicht mehlieren. In einer nicht zu heißen Pfanne den
Speck auslassen und darin die Heringe von beiden Seiten goldbraun braten.
Für den Speckkartoffelsalat die Zwiebel u. die Gewürzgurken in feine Würfel
schneiden. Den Essigfond mit zusammen mit dem Essig u. den Gewürzen auf-
kochen, die Würfel hineingeben, einmal durchrühren und das ganze heiß über
über die (noch warmen) Kartoffeln gießen. Den Salat einmal kräftig durchschüt-
teln, nicht rühren, sonst gibt's Brei. In dieser Form kann der Salat einige Stun-
den ruhen bzw. durchziehen.
Den Bauchspeck in feine Würfel schneiden u. in einer Pfanne auslassen. Das
flüssige Fett abnehmen und die trockenen Würfel unter den Salat mischen.
Abschmecken. Mit gehackter Petersilie servieren.
Für den Gurkenssalat "norddeutsche Art" die Gurken schälen u. in dünne Scheiben
hobeln. Die Scheiben gründlich mit den Gewürzen u. dem Essig vermengen.
Anschließend Zwiebelwürfel, Dill u. Sahne darunterheben. Den Salat ca. 2 Std.
im Kühlschrank durchziehen lassen.