Brötchen

   

Zutaten: 
Zutaten: 

1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
1/2 Liter lauwarmes Wasser
1 EL Salz
125 ml (Oliven-) Öl

1/2 Paket weiche Butter
1/2 TL Salz
3 Knoblauchzehen
1 Bund frische oder tiefgekühlte gemischte Kräuter nach Markt- bzw. Gartenlage


Zubereitung: 
Zubereitung: 

1.) Die Hefe in dem lauwarmen Wasser mit der Hand auflösen

2.) Alle Brötchenzutaten in einer großen Schüssel - zuerst mit der Maschine - kräftig durchkneten und zugedeckt ca. 1/2 Std. an einem warmen Ort aufgehen lassen

3.) Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig zu kleinen Brötchen* formen und nochmal etwas aufgehen lassen

4.) Bei 200° C. etwa 15 Minuten backen

Die Knoblauchzehen sehr fein hacken u. mit der Messerseite u. etwas Salz vermanschen. In einen tiefen Teller geben. Die Kräuter zupfen, kleinschneiden bzw. hacken. Der Teller kann ggf. auf eine kleine Kasserolle mit warmen Wasser gestellt werden, falls die Butter zu hart sein sollte. Mit einer Gabel alles gründlich vermengen und abschmecken.


   

Wenn die Brötchen mit Wasser bestrichen werden, können sie z. B. mit Hagelsalz, Sesam oder was auch immer belegt werden.

 

Die dicht an dicht gesetzten Brötchen gehen beim Backen ein "inniges Verhältnis" ein und werden noch ofenwarm gereicht.


Brötchen
Brötchen

Eine gute Kräuterbutter ist wie Zungensex ... (Rolf Zacherl)