1 Becher Saure Sahne, Schmand, Creme Fraiche (nach Kühlschranklage)*
5 EL Joghurt (cremig; 1,5% Fett)
2 Konoblauchzehen
1 Bund Schnittlauch
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
ca. 300 g Kräuter, die da sind:
- Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel, Pimpinelle²
500 g Saure Sahne, Schmand, Creme Fraiche, Dickmilch, Joghurt (gemischt nach Belieben)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
je 1 EL Essig und Öl
oder
1 TL Senf u. etwas Zitronensaft
2 hartgekochte Eier
Die Knoblauchzehen fein hacken und mit der Messerseite u. etwas Salz vermanschen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Milchprodukte zusammen mit dem Knobi u. dem Schnittlauch verrühren u. abwürzen.
Durchziehen lassen, danach nochmal abschmecken.
Die Kräuter werden zusammen mit den Milchprodukten mit dem Mixstab püriert.
Würzen mit Salz und Pfeffer.
Abschmecken mit Essig und Öl oder Senf und Essig.
Sollte zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Wird mit gehackten Eiern serviert.
Zusammen mit Pellkartoffeln ein beliebtes "Gründonnerstagsessen" in Hessen.
*) Die "ganz-light" Version wäre natürlich der Joghurt pur. Hier hilft dann nur der kräftige Einsatz des Mixstabes, damit es auch cremig wird.
²) Die Pimpinelle darf als einziges Kraut ersetzt werden: durch Zitronenmelisse