2 vollreife Avocados (ggf. selbst nachreifen lassen)
4 Knoblauchzehen
1/2 bis 1 Chillischote
1/2 Limette oder Zitrone, deren Saft
2 Fleischtomaten*
1 Töpfchen Basilikum
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Tabasco oder Sambal Olek
3 Teile Kürbiskernöl
1 Teil eines guten (Himbeer-) Balsamico-Essig
etwas Honig
Stückchen Ingwer, geschält
Knoblauchzehe(n), ebenfalls geschält
Stückchen von einer Chillischote
Salz u. ggf. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Tomaten abbrühen u. häuten. Mit einem scharfen Messer den wässerigen Kern wegschneiden. Das Fleisch fein würfeln.
Den Knobi fein hacken u. mit etwas Salz u. der Messerseite auf einem Brettchen pressen.
Die (Teile der) Chillischote ebenfalls sehr fein wiegen (ggf. ohne Kerne u. Scheidewände).
Diese drei Zutaten zusammen mit dem Limettensaft in eine Schüssel geben.
Die Avocados nacheinander halbieren, den Kern rausholen u. mit einem Löffel das weiche Innere herausholen, in die Schüssel geben u. sofort vermengen. Der Saft verhindert das Oxidieren des Fruchtfleisches.
Durchziehen lassen.
Salzen.
Mit frisch gemahlenem Pfeffer und/oder feingewiegtem Chilli, Tabasco oder Sambal Olek abschmecken.
Alle Zutaten in einem hohen Becher mit einem Zauberstab zu einer sämigen Konsistenz aufmixen.
Abschmecken, fertig.
Die Güte der Zutaten (allen voran das Öl und der Essig) bestimmen die Qualität des Dressing.
Paßt zu Salaten jeder Art.
In einem "Milchkännchen" servieren.
*) Ein paar Eßlöffel eines guten stückigen Tomatensugos können diese Zutat durchaus (auch teilweise) ersetzen.