Flammkuchen & Fond

   

für den Belag: 
Zutaten:

400 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Muskat

 

sowie entweder

 

2 große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
60 g magerer Räucherspeck, in feine Würfelchen geschnitten

 

oder

 

100 g Sauerkraut, grob gehackt
schmale Streifen einer Strauchtomate
60-80 g geräucherte Entenbrust in feinen Scheiben
80 g geriebener Emmentaler

1,5 kg Rinderknochen, Lammknochen, Hühnerklein, Fischabschnitte (je nachdem), abgewaschen

200 g Karotten, grob zerkleinert *

200 g Sellerie, grob gewürfelt

1 Stange Lauch, geputzt, geschnitten

1 Bouquet garni (Petersilie, Lorbeer, Thymian)

Pfefferkörner, Pimentkörner, Wacholderbeeren

1 Fenchelknolle, ohne Strunk, ohne Grünes, grob zerkleinert

 

kein Salz !!!


Zubereitung: 
Zubereitung: 

Einen "Pizza"-Teig (siehe dort) mit dem angemachten Sauerrahm und einer Belegvariante belegen.

Bei 200° C. etwa 10 Minuten abbacken

Die Knochen, Abschitte in neutralem Öl leicht anbraten, ständig rühren, das Gemüse hinzufügen, ebenfalls unter ständigem Rühren kurz angehen lassen.

Mit 2,5 l   kaltem(!)   Wasser ablöschen, aufkochen lassen, Hitze runter, nach ca. 5 Min. abschäumen, die restlichen Zutaten hinzufügen und ohne Deckel etwa 1,5 Std. leise köcheln ("lächeln"') lassen.

Brühe abseihen u. ggf. klären.

Jetzt erst darf gesalzen werden.

 

* Wenn eine ganz klare Fischbrühe benötigt wird, dann bitte weglassen. Die Brühe erhält sonst einen leicht roten Schimmer.