Muscheln nach Art des Hauses

 

Zutaten:


1,5 kg frische Miesmuscheln

1 Suppenbund

1 Bouquet garni (Petersilie, Lorbeer, Thymian)

Pfefferkörner

Wachholderbeeren

Pimentkörner

etwas Tomatenmark

etwas neutrales Öl (Rapsöl)

1 1/2  Liter heißes Wasser

400 g geriebener Käse (Mozzarella, Edamer, Emmentaler)

1 Rezept "Grüne Sauce"


 

Zubereitung:                                 


1.) Muscheln vorbereiten: In einem Waschbecken kaltes Wasser einlassen. Dafür sorgen, daß in dem Wasser sich ein leichter Zug befindet (z. B. durch den Überlauf oder einen nicht ganz richtig geschlossenen Ablauf). Die Muscheln für ca. 1/2 Std. in das Wasser geben, damit sie wieder aufleben können. Geöffnete Muscheln sollten sich wieder geschlossen haben.
Mit einer Nagelbürste die Muscheln von groben Verschmutzungen befreien.
Die Muscheln dürfen es sich danach gerne noch ein bis zwei Stunden in frischem Wasser (wieder mit Zug) gutgehen lassen. Sie spülen sich dann evtl. vorhandenen Sand aus.


2.) Muscheln kochen: Das Suppenbund putzen und kochfertig vorbereiten (kleinschneiden). Die Gewürze bereitstellen. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen, das Suppengrün hinzufügen und leicht angehen lassen. Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und diesen verkochen lassen. Die Muscheln hinzufügen und den Topf durchrütteln. Nach ca. 2 Minuten das heiße Wasser und die Gewürze hinzugeben, aufkochen, die Platte abstellen und zugedeckt fertig garen.


3.) Muschelfond: Den Topf durch ein Sieb abgießen. Für dieses Gericht wird der Sud nicht benötigt, aber zum Wegschütten ist er viel zu schade. Er ist nicht klar, aber z. B. die ideale Grundlage für eine Matrosensuppe.


4.) Muscheln: Sollten Muscheln geschlossen geblieben sein (und sie waren nicht durch die Barten verklebt), dann werden diese aussortiert. Sollten es zu diesem Zeitpunkt wesentlich mehr als eine Handvoll sein, dann empfiehlt sich eine Diskussion mit dem Fischhändler, einen Verleihnix brauchen wir nicht. Die Muscheln werden von einer Schalenhälfte befreit und das Muschelfleisch in der anderen Schalenhälfte auf ein Backblech gelegt.


5.) Auf dem Backblech: Die Muscheln werden mit einem Teelöffel voll "Grüner Sauce" beglückt und mit einer guten Portion unserer Käsemischung bedeckt.


6.) Im Backofen: Die so vorbereiteten Muscheln im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen überbacken bis der Käse zerlaufen und leicht braun geworden ist. Ganz einfach auf dem Blech servieren.


Muscheln mit Grüner Sauce auf dem Backblech
Muscheln mit Grüner Sauce und Käse, fertig für den Ofen