Vietnamesische Nudelsuppe, extra scharf

 

Zutaten:


 50 g getrocknete Shiitake-Pilze

      oder 150 g frische Shiitake-Pilze      

      oder 150 g frische (rosa) Champignons  

 80 g gegarte und geschälte Garnelen oder Krabben

 50 g frischer Eisbergsalat

 3/4 l  Geflügelbrühe

 120 g Mie-Nudeln

 1/2 TL  rote Curry-Paste (Nam-Prik-Pao Sauce)

 1 MSP Chillipulver

 1 MSP Szechuanpfeffer

 2 EL  Reiswein

 Saft von einer Limette (oder Zitrone)

 Salz und/oder (thailändische) Fischsauce

 1 TL  Sesamöl

 

Zubereitung:                                 


 Getrocknete Pilze in lauwarmem Wasser einweichen. Frische o. eingeweichte Pil-

 ze in Scheiben schneiden. Eisbergsalat in nicht zu feine Streifen schneiden.

 Curry-Paste im Topf kurz angehen lassen u. mit Brühe ablöschen. Wenn diese auf-

 gekocht hat, die Nudeln dazugeben. Nach ca. 2 - 3 Min. die Hitze reduzieren u.

 die Pilze u. die Garnelen/Krabben hinzufügen. Nach weiteren 2 bis 3 Min. sollte

 die Suppe schon fertig sein. Mit Salz, Chillipulver, Szechuanpfeffer, Reiswein 

 u. Limettensaft abschmecken. Ein paar Salatstreifen beiseite legen, den Rest in

 der heißen Brühe einmal durchrühren. In heißen Suppentassen servieren,

 mit Sesamöl beträufeln u. mit dem Eisberg garnieren.