Hamburger at its best

 

Zutaten:


 6 Hamburger-Brötchen mit Sesam

 2 EL weiche Butter

 700 g Roastbeef (vom Metzger durch den Wolf gedreht) oder ein anderes gutes

    Rinderhack

 Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 1 EL Butterschmalz

 6 Scheiben Frühstückspeck (Bacon)

 6 Scheiben kräftiger Käse 

 2 Tomaten, 2 rote Zwiebeln, 1/2 Kopf Eisbergsalat

 6 EL Sauerrahm (oder besser die selbstgemachte Ajoli light, Rezept auf dieser Seite)

 6 EL Ketchup (Zeisner)

 

Zubereitung:                                 


 Hamburger-Brötchen halbieren u. die Innenseiten dünn mit Butter bestreichen.

 Mit der Butterseite nach oben auf ein Backblech legen u. im Ofen knusprig rösten.

 Die Hackfleischmasse mit angefeuchteten Fingerchen zu 6 gleichgroßen flachen

 Frikadellen formen u. von beiden Seiten salzen u. pfeffern. In einer Pfanne mit

 etwas Butterschmalz langsam schön braun (aber nicht ganz durch) braten. Im

 Backofen warm stellen. Tomaten waschen, halbieren, den grünen Stilansatz ent- 

 fernen u. in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen halbieren u. in dünne Halb-

 ringe schneiden. Kurz in der Pfanne anbraten u. leicht salzen.  

 Den Bacon ebenfalls in der Pfanne kurz kross anbraten.  

 Den Eisbergsalat putzen, halbieren, Strunk entfernen und "entblättern".  

          

 Den Hamburger bauen wir wie folgt:  

 Brötchenunterseite mit 1 - 2 Salatblättern belegen, Sauerrahm u. Ketchup darauf

 verteilen. Dann kommen die gebratenen Zwiebelringe, die Tomatenscheiben,

 die Frikadelle, der Speck u. die Käsescheibe darauf. Zum Abschluß die Brötchen-

 oberseite. Sofort servieren.

 

Servieren:                                 


 Frittierte Kartoffelecken und ein frischer Salat vervollständigen das Gericht.

 Kleine Schälchen mit Ketchup, BBQ-Sauce u. der selbstgemachten Ajoli gehören

 auch einfach dazu.