6 Hamburger-Brötchen mit Sesam
2 EL weiche Butter
700 g Roastbeef (vom Metzger durch den Wolf gedreht) oder ein anderes gutes
Rinderhack
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
6 Scheiben Frühstückspeck (Bacon)
6 Scheiben kräftiger Käse
2 Tomaten, 2 rote Zwiebeln, 1/2 Kopf Eisbergsalat
6 EL Sauerrahm (oder besser die selbstgemachte Ajoli light, Rezept auf dieser Seite)
6 EL Ketchup (Zeisner)
Hamburger-Brötchen halbieren u. die Innenseiten dünn mit Butter bestreichen.
Mit der Butterseite nach oben auf ein Backblech legen u. im Ofen knusprig rösten.
Die Hackfleischmasse mit angefeuchteten Fingerchen zu 6 gleichgroßen flachen
Frikadellen formen u. von beiden Seiten salzen u. pfeffern. In einer Pfanne mit
etwas Butterschmalz langsam schön braun (aber nicht ganz durch) braten. Im
Backofen warm stellen. Tomaten waschen, halbieren, den grünen Stilansatz ent-
fernen u. in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen halbieren u. in dünne Halb-
ringe schneiden. Kurz in der Pfanne anbraten u. leicht salzen.
Den Bacon ebenfalls in der Pfanne kurz kross anbraten.
Den Eisbergsalat putzen, halbieren, Strunk entfernen und "entblättern".
Den Hamburger bauen wir wie folgt:
Brötchenunterseite mit 1 - 2 Salatblättern belegen, Sauerrahm u. Ketchup darauf
verteilen. Dann kommen die gebratenen Zwiebelringe, die Tomatenscheiben,
die Frikadelle, der Speck u. die Käsescheibe darauf. Zum Abschluß die Brötchen-
oberseite. Sofort servieren.
Frittierte Kartoffelecken und ein frischer Salat vervollständigen das Gericht.
Kleine Schälchen mit Ketchup, BBQ-Sauce u. der selbstgemachten Ajoli gehören
auch einfach dazu.