900 - 1000 g rote Früchte nach Markt- bzw. Gartenlage
(Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren usw. usw., Kirschen
sollten aber dabei sein), frisch oder auch TK
1/2 l roter Saft (z. B. Kirschsaft) oder auch Rotwein, wenn
keine Kinder dabei sind
ca. 100 g Zucker (wie sauer sind die Früchte ?)
50 g Speisestärke oder auch Sago
Zitronensaft
Wenn mit Stärke gebunden werden soll, dann von der Flüssigkeit ein paar EL
abnehmen u. hiermit die Stärke auflösen.
Die Flüssigkeit zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen.
Bei Verwendung von Stärke wird diese jetzt eingerührt. Unter ständigem Rühren
den eingedickten Saft nochmal aufkochen lassen u. den Stärkegeschmack
etwas auskochen lassen.
Bei Verwendung von Sago wird dieser jetzt eingerührt. Die Flüssigkeit
ca. 20 Min. leicht köcheln und das Sago sich leicht auflösen lassen.
Die eingedickte Flüssigkeit abschmecken. Entweder fehlt noch etwas Zucker
oder aber sie benötigt noch etwas Säure (Zitronensaft).
Jetzt die Früchte hinzufügen, einmal durchrühren u. von der Kochstelle nehmen.
Die Rote Grütze entweder in Portionsgläschen oder eine entsprechend große
Schale umfüllen und erkalten lassen.
Die Rote Grütze kann mit Vanillesauce oder auch geschlagener oder flüssiger
Sahne serviert werden.
Wenn die Grütze lauwarm serviert wird, dann paßt auch prima Vanilleeis.