Rode Grüd
Rode Grüd

 

 Zutaten:


 900 - 1000 g  rote Früchte nach Markt- bzw. Gartenlage

 (Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren usw. usw., Kirschen

  sollten aber dabei sein), frisch oder auch TK

 1/2 l  roter Saft (z. B. Kirschsaft) oder auch Rotwein, wenn

  keine Kinder dabei sind

 ca. 100 g Zucker (wie sauer sind die Früchte ?)

 50 g  Speisestärke oder auch Sago

 Zitronensaft

 

Zubereitung:                                 


 Wenn mit Stärke gebunden werden soll, dann von der Flüssigkeit ein paar EL

  abnehmen u. hiermit die Stärke auflösen. 

 Die Flüssigkeit zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen. 

 Bei Verwendung von Stärke wird diese jetzt eingerührt. Unter ständigem Rühren

  den  eingedickten Saft nochmal aufkochen lassen u. den Stärkegeschmack

  etwas auskochen lassen.

 Bei Verwendung von Sago wird dieser jetzt eingerührt. Die Flüssigkeit

 ca. 20 Min. leicht köcheln und das Sago sich leicht auflösen lassen.

 Die eingedickte Flüssigkeit abschmecken. Entweder fehlt noch etwas Zucker

 oder aber sie benötigt noch etwas Säure (Zitronensaft).

 Jetzt die Früchte hinzufügen, einmal durchrühren u. von der Kochstelle nehmen. 

 Die Rote Grütze entweder in Portionsgläschen oder eine entsprechend große

  Schale umfüllen und erkalten lassen.

 Die Rote Grütze kann mit Vanillesauce oder auch geschlagener oder flüssiger

  Sahne serviert werden.

 Wenn die Grütze lauwarm serviert wird, dann paßt auch prima Vanilleeis.