Königsberger Klopssuppe nach Oma Hedwig

 

Zutaten:


 500 g Hackepeter

 2 Eier

 1 große Zwiebel, in feine Würfelchen geschnitten

 2 kleine "handvoll" Paniermehl

 Salz, Pfeffer aus der Mühle

 evtl. 1/2 rote Paprikaschote in feine Würfelchen geschnitten

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 4 große ganze Zwiebeln

 ca. 10 Piment - u. ca. 10 schwarze Pfefferkörner

 ca. 4/5 Lorbeerblätter

 ca. 1/2 TL Salz (später hinzufügen!)

 1 - 2  Liter kaltes Wasser

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 1 - 2  Tassen Milch

 2 - 3  EL  Mehl  (besser: Speisestärke)

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 1 Ring Gekochte (Fleischwurst) in mundgerechte Stücke geschnitten

 

Zubereitung:                                 


 Die Zutaten des ersten Blocks gründlich durchmischen, abschmecken u.

  zu ungefähr 10-12 runden Klopsen formen.

 Die Gewürze (ohne das Salz) u. die Zwiebeln in das kalte Wasser geben 

  u. zum Kochen bringen, die Klopse hinzufügen u. etwa 10/15 Min. gar 

  ziehen lassen.

 Der Einfachheit halber die Klopse u. die Zwiebeln rausnehmen.

 Dabei gleichzeitig die Gewürze entfernen.

 Die Brühe salzen. Aus der Milch u. der Stärke eine Mehlschwitze rühren

  u. die Brühe hiermit leicht andicken. Den Stärkegeschmack herauskochen. 

 Klopse, Zwiebeln u. Gekochtestücke wieder hinzufügen u. heißmachen.

 Mit Salzkartoffeln wird eine komplette Mahlzeit daraus.

 Wer mag kann sich die Suppe mit hellem Essig u. etwas Butter verfeinern.

Salzkartoffeln
Königsberger Klopssuppe fast fertig

aus dem Kochsud hergestellte Suppenflüssigkeit
einfacher Serviervorschlag für den Alltag